3 овоща + 2 фрукта = здоровая еда
В Неделю популяризации потребления овощей и фруктов расскажем о питании, отвечающим потребностям организма в макро- и микронутриентах, волокнах без существенного увеличения общей калорийности суточного рациона.
Доказано: диета с высоким содержанием овощей и фруктов способствует снижению АД и риска развития сердечно-сосудистых осложнений, в частности, инсульта.
Рекомендованы самые разные овощи и фрукты с яркой окраской. Особенно шпинат, морковь, персики, ягоды, поскольку в них содержится больше фитонутриентов (ликопин, фолат), чем в других овощах и фруктах, таких, как картофель и кукуруза.
Фруктовый сок, в отличие от целых фруктов, не содержит достаточного количества волокон, поэтому не рекомендован к применению в больших количествах.
Ещё одно правило – ежедневно съедать по 400 грамм овощей и фруктов всех семи цветов радуги плюс белый цвет. Зачем это разноцветье? Наш организм работает по принципу «один в поле не воин». Мы можем съесть больше свёклы, это полезный продукт, но она не даст того положительного эффекта, который даёт разноцветный винегрет.
Важен способ приготовления пищи, обеспечивающий сохранение питательных веществ и клетчатки без добавления излишних калорий, насыщенных и трансжиров, сахара и соли.
В завершение, бонусом, назовём 10 продуктов, замедляющих старение. И это — авокадо, зелёные овощи, ягоды (полстакана в день), орехи (10 ядер в день), продукты из неочищенных круп и непросеянной муки, имбирь, арбуз, бобовые (нут, фасоль, бобы) и вода. ?Чеснок – это противораковый чемпион, антиатеросклерозный и антитромбозный продукт (1 зубчик в день).