Дорогие друзья! На прошлой неделе мы обсудили с вами полезные свойства сочного и спелого арбуза. Сегодня, мы продолжим обсуждение сезонных даров природы и узнаем, чем полезны нектарины!
Снижают риск развития ожирения и сахарного диабета
Антиоксиданты, содержащиеся в нектаринах, полезны для здоровья. Нектарины содержат мощные полифенольные соединения, которые способствуют снижению уровня сахара в крови и уменьшают воспаление в сосудах.
Помогают предотвратить заболевания сердца
Также отмечены свойства нектарина, укрепляющие здоровье сердца. Считается, что полифенольные соединения предотвращают накопление висцерального жира (жировых клеток вокруг органов).
Могут замедлить рост раковых клеток
Полифенолы подавляют размножение эстроген-независимых клеток рака молочной железы. Это говорит о том, что полифенолы персика и нектарина могут оказывать защитное действие против некоторых видов рака молочной железы.
Снижают уровень холестерина
Антиоксидантные соединения (витамин А, витамин С, бета-каротин и триптофан) помогают снизить воспаление в сосудах, улучшают кровообращение, стабилизируют артериальное давление. Также предотвращают окисление холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), так называемого «плохого» холестерина, связанного с атеросклерозом и ишемической болезнью сердца.
Полезны для здоровья кожи
Богатые полифенолами нектарины обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Благодаря своему составу эти фрукты могут успокаивать раздраженную кожу и покраснения, способствуя повышению ее эластичности.
Потенциальный вред нектаринов
От употребления нектаринов стоит отказаться лишь людям с пищевой аллергией и сахарным диабетом. В остальном его можно употреблять всем, отдавая предпочтение свежему, а не консервированному продукту.
Сезон нектаринов
Сезон нектаринов приходится на июль и август. При покупке выбирайте те, которые обладают приятным ароматом и не имеют темных пятен. Кожица должна быть от кремово-желтой до оранжево-желтой и иметь матовый блеск.
Хранение
Вы можете хранить нектарины в холодильнике, чтобы они не перезрели, но вкуснее и сочнее всего они будут при хранении в комнатной температуре. Если вы не можете съесть нектарины до того, как они перезреют, вымойте их, удалите косточки, нарежьте ломтиками и заморозьте.
Нектарины полезно есть как отдельно, так и в сочетании с горстью орехов или различных семян. Они являются прекрасным дополнением к салатам, греческому йогурту, творогу. Попробуйте добавлять нарезанные нектарины в смузи или запечь в духовке и затем сделать пюре для десертной начинки без добавления сахара.