Основные принципы диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях
Основные принципы диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях
1. Удерживать нормальный вес. Хроническое переедание вызывает стойкую привычку к обильной еде, а это чревато в дальнейшем развитием ожирения и нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы.
Можно контролировать свой вес, соблюдая следующие принципы:
употреблять зелёные овощи, растительные салаты и супы (в них содержится минимальное количество калорий, но много витаминов и микроэлементов);
ограничить потребление высококалорийных продуктов — таких, как молоко, хлеб, бисквиты, сухие плоды, шоколад, конфеты и др.;
периодически проводить разгрузочные дни, употребляя в пищу лишь овощи и фрукты;
не превышать среднюю суточную норму потребления жиров (45-50 г);
исключить из рациона соусы и приправы с высоким содержанием жиров;
ограничить употребление соли;
снизить употребление продуктов, содержащих соду (хлеб, бисквиты, газированные напитки и др.), поскольку сода, как и соль, негативно влияет на состояние организма. В ней, как и в соли, содержатся молекулы натрия, которые вредны при сердечно-сосудистых заболеваниях;
употребление растительного масла (подсолнечного, кукурузного и др.) должно быть минимальным — 10-15 г/сут. Жиры богаты калориями;
употреблять чай или слабый кофе следует с минимальным количеством сахара и молока, в день выпивать не более 600 мл воды;
полностью исключить из рациона спиртные напитки.
2. Употреблять легкоусвояемую пищу.
3. Ограничить количество соли в рационе. Средняя суточная норма потребления соли для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями составляет примерно 4-6 г. В тяжелых случаях соль совсем исключается из рациона.
4. Не злоупотреблять жидкостью. В среднем суточная норма составляет 1,5 л. Однако для полноценного обмена веществ необходимо пить и простую воду, поскольку без неё будет затруднено выведение азотистых продуктов, что ведёт к повышенной слабости и провоцирует запоры. Все эти нарушения нежелательны при сердечной недостаточности и других сердечно-сосудистых заболеваниях (ИБС, инфаркт миокарда, пороки сердца, кардиомиопатия и др.).
5. Ограничить потребление сахара. Он способствует появлению отёков, что, в свою очередь, осложняет работу сердца.
6. Употреблять продукты, богатые калием и магнием. Калий необходим для нормальной работы сердечной мышцы. Он содержится во многих продуктах — таких, как чернослив, орехи, свекла, картофель, капуста, цитрусовые, гречневая и овсяная крупы, рис, черная и красная смородина, малина, морошка, клюква, крыжовник и др. Магний очень важен для нормального состояния сосудов. Он содержится в крупах, хлебе, грецких орехах, миндале, фундуке, семенах подсолнечника, арбузе, морской капусте и др.
7. При сердечной недостаточности часто наблюдается повышенная кислотность желудочного сока. Нарушение кислотно-щелочного баланса также осложняет работу сердца. Чтобы восстановить баланс, следует включить в рацион молоко и кисломолочные продукты, а также овощи, зелень, фрукты и ягоды. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (метеоризм и др.) лучше употреблять большую часть овощей в варёном, тушёном или запечённом виде. Из фруктов можно варить компоты, кисели и т. п.
Рекомендуемые блюда и продукты для диеты
Некрепкий чай и кофе с небольшим добавлением сахара и молока, или с лимоном, отвар шиповника.
1 яйцо в день (всмятку или в виде белкового омлета, приготовленного на пару).
Цельное молоко, кисломолочные продукты (кефир, простокваша, нежирный творог и изделия из него), сметану можно использовать лишь в качестве заправки к блюдам.
Каши, сваренные на воде или молоке, пудинги (для заправки можно использовать немного растительного масла).
Отрубный хлеб вчерашней выпечки или пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта.
Вегетарианские супы из круп и овощей, холодный свекольник, молочные и фруктовые супы.
Нежирные сорта говядины, свинины, телятина, мясо курицы, индейка (употреблять в отварном или запечённом виде куском или рублёные).
Нежирные сорта рыбы в варёном виде или обжаренные после отваривания, можно также употреблять в виде тефтелей, котлет, фрикаделек.
Овощи сырые, отварные или запечённые, шинкованные, листовая зелень, можно добавлять в различные блюда.
Фрукты и ягоды в свежем виде или печёные, их можно также добавлять в компоты, кисели, муссы и желе, очень полезны соки и сухофрукты.
Соусы неострые на овощном отваре (сметанный, молочный и другие, сладкие фруктовые подливы).