«Не принимай близко к сердцу!» — есть такой фразеологизм. Возник он, как часто бывает, вследствие большой наблюдательности людей за связью эмоций и реакций тела.
Определение и природа стресса
Стресс является не специфической реакцией адаптации организма на неблагоприятные воздействия. Реакция называется не специфической, потому что является однотипной для множества ситуаций, особенно у человека. Неблагоприятные факторы могут быть различными, но все они должны нести угрозу безопасности. В силу более медленного эволюционирования адаптационных механизмов, в сравнении с научно-техническим прогрессом, человек одинаково реагирует на объективную опасность (ЧС, болезни, новая обстановка) и на потенциальные источники неприятностей, например, собственные мысли или новости. Конечно, есть события в жизни, которые вызовут состояние стресса у большинства людей, но даже там сила стресса и его длительность будет зависеть от наличия или отсутствия способов с ним справиться. Наша реакция на события является определяющей в том, какой вред стресс нанесет нашему организму.
Виды стресса и физиология
Стресс бывает кратковременный (эустресс) и длительный (дистресс). В чем опасность длительного стресса? Помимо эмоционального дискомфорта, есть еще физиологический вред. У адаптационных механизмов человека есть ограниченный ресурс. Между расходом и восстановлением должен быть баланс. Когда этого не происходит, организм берет ресурс «в долг» у других процессов или же истощается без возможности восстановления.
Кортизол — это стероидный гормон. Он синтезируется в корковом слое надпочечников. Это главный «гормон стресса». Кортизол тормозит распад гликогена в мышцах, принимает участие в развитии реакции организма на стресс. Как он работает? Этот гормон стимулирует симпатическую нервную систему, давая толчок к любой деятельности. Симпатическая нервная система и парасимпатическая отвечают за мобилизацию организма и расслабление. Дисбаланс в этих системах и ведет к нарушениям работы внутренних органов.
Кто в группе риска по хроническому стрессу и заболеваниям сердца?
Характеристики таких людей:
высокий темп жизни для достижения нечетко сформулированной (часто труднодостижимой) цели;
постоянное стремление к сравниванию и конкуренции, к продвижению по служебной лестнице;
настойчивый поиск признания;
активное участие в разных видах деятельности;
дефицит времени;
высокая готовность к действиям;
нетерпеливость и постоянная спешка;
отсутствие ощущения безопасности;
высокий темп жизни и ускорение многих физических и психических функций; неспособность к релаксации.
Как защитить себя от негативных последствий стресса?
Достаточно больше двигаться. Физическая активность не только снимает мышечное напряжение, но и обеспечивает организм гормонами удовольствия — эндорфинами, позволяет сохранять оптимальную массу тела, тренирует сердце;
Медитация, дыхательная гимнастика, растяжка;
Рациональное питание и качественный сон;
Умение ставить работу и достижения на паузу и отдыхать (не переживая о том, что вы не занимаетесь чем-то «полезным»). Лучше менее «успешный», но живой и Здоровый, так ведь?
Практика самоподдержки, работа с негативным мышлением;
Общение с близкими;
Прогулки на природе, занятия по интересам.
Если вышеперечисленное не помогает и сложно следовать рекомендациям, то врачи советуют обратиться за профессиональной психологической помощью. Визиты к психологу необходимы для того, чтобы в безопасной обстановке осознать свои реакции, взглянуть на них со стороны, сформировать новые стратегии поведения и найти силы для их реализации.