Рекламный баннер 990x90px ban1
92.41
103.19
Рекламный баннер 728x90px main1

Так все же существует ли влияние грудного вскармливания на профилактику рака молочных желез и репродуктивной системы?

Так все же – существует ли влияние грудного вскармливания на профилактику рака молочных желез и репродуктивной системы?

О пользе грудного вскармливания для ребенка знают, пожалуй, все. А вот первая серьезная работа по изучению связи между грудным вскармливанием и раком молочной железы датируется 1970 годом.

Спустя почти двадцать лет связь между грудным вскармливанием и раком молочной железы вновь привлекла внимание исследователей. В 1988 году австралийские ученые на основе анамнеза больных и здоровых соотечественниц сделали вывод, что лактация снижает вероятность развития рака молочной железы на 15%. Они также отметили, что особую важность имеет грудное вскармливание после первых родов. Позднее (в 1993 году) британские ученые конкретизировали цифры австралийцев: кормление грудью в течение трех месяцев снижает риск заболевания до 22%.

На протяжении последних десятилетий появилось множество фактических данных о пользе для здоровья женщины грудного вскармливания, и количество этих данных продолжает расти. К примеру, испанские ученые в новом исследовании, опубликованном в 2013 году, выявили, что каждый год кормления грудью снижает риск развития рака молочной железы на 4,3%, и на 7% на каждые дополнительные роды. А у женщин, которые кормили грудью минимум 6 месяцев, рак груди развивался на 10 лет позднее, чем у тех, кто кормили от 3 до 6 месяцев или не кормили совсем. Авторы объясняют, что процессы продукции и выделения грудного молока снижают уровень эстрогена и пролактина в крови. Чем меньше этих гормонов, тем меньше делятся клетки протоков железы, и тем меньше вероятность образования опухоли. Даже в случае отягощенной по раку молочной железы наследственности, грудное вскармливание оказывает достаточно выраженный защитный эффект.

Кормление грудью длительностью до двух лет или более защищает женщину не только от рака молочной железы, но также от рака яичников и, возможно, от других видов рака, которые еще не были детально изучены. И эта защита увеличивается еще больше, если женщина кормит грудью в первые два года после рождения ребенка. Более того, Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует матерям кормить исключительно грудью первые шесть месяцев и не менее двух лет с прикормом. И это абсолютно нормально! Клетки молочной железы, выделенные непосредственно из грудного молока, показали изменения в клеточном составе молочных желез в процессе лактации. Эти изменения не оказывают влияния на количество молока, когда лактация уже установилась, но они приводят к сокращению численности клеток молочной железы, которые могут стать злокачественными. Поэтому предположения о том, что чем дольше женщина кормит грудью, тем её молочная железа содержит все меньше и меньше клеток, которые потенциально могут стать злокачественными, возможно объясняют связь между раком молочной железы и длительностью грудного вскармливания.

Разумеется, грудное вскармливание – не полная гарантия и не панацея. Ведь невероятное количество факторов влияют на здоровье и самочувствие современной женщины. Но все же оно, безусловно, весьма веский фактор здоровья матери и ребенка.

Для снижения влияния факторов, провоцирующих злокачественное перерождение клеток, рекомендуются и некоторые другие профилактические меры, как:

избегать абортов;

поддерживать нормальный вес( ожирение на 40% увеличивает риск рака молочной железы, так как при ожирении нарушается гормональный баланс организма);

первые роды в возрасте до 30 лет;

не отказываться от грудного вскармливания;

рождение не менее 2-х детей;

отказ от вредных привычек (курение, алкоголь – повышают выработку женских половых гормонов, что провоцирует появление опухоли. Ученые из Международного агентства по изучению рака провели исследование, в котором установили, что не бывает «безопасных» доз алкоголя. Спиртные напитки в любых количествах, даже минимальных, могут провоцировать патогенные изменения в клетках. Поэтому врачи советуют полностью отказаться от алкоголя в целях профилактики рака молочных желез и других онкологических заболеваний.);

подбор бюстгальтера, не травмирующего грудь (без металлических вставок и косточек);

борьба со стрессами;

избегать воздействия на организм канцерогенов (веществ, вызывающих онкологию);

постоянная физическая нагрузка для укрепления мышц груди;

избегать приема гормональных препаратов при менопаузе;

для укрепления иммунитета употреблять витамин D, подавляющий рост раковых клеток.

Ученые выделяют продукты, которые препятствуют образованию опухолей:

Зеленый чай – содержит антиоксиданты.

Яблоки – антоциан в их составе тормозит размножение раковых клеток.

Морковь – содержит фалкаринол, защищающий от грибка.

Капуста – занимает призовое место, как продукт профилактики РМЖ. В ее составе есть фолат, который препятствует появлению клеток рака.

Черника – содержит птеростильбен – природный антиоксидант, разрушающий злокачественные клетки.

Лук – имеющиеся в нем флавоноиды уничтожают свободные радикалы, вредные для организма.

Помидоры – содержат ликопин, замедляющий рост опухолей, нейтрализующий свободные радикалы, влияющие на здоровые клетки. Лучше помидоры усваиваются в консервированном виде.

Регулярные профилактические осмотры у гинеколога необходимы, даже если жалоб нет. Женщинам 35-50 лет – раз в 2 года, а старше 50 лет – ежегодно. Генетически предрасположенным следует проходить обследование у онколога и обратиться к онкологу-маммологу на 7-10 лет раньше того возраста, когда аналогичное заболевание было диагностировано у ее родственницы.

Рентген груди (маммография) дает возможность обнаружить опухоль в ранней стадии. УЗИ поможет обнаружить маленькую опухоль (начиная с 3 мм). УЗИ проводят на 6 день менструации. Главное – не пропустить начало процесса зарождения опухоли, тогда лечение будет иметь положительный эффект, без серьезных потерь и последствий для пациентки.

Кормите грудью – и счастье поселится в вашем доме!

519

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2