Рекламный баннер 990x90px ban1
89.82
99.72
Рекламный баннер 468x60px main1

Цирроз печени (ЦП) это хроническое дегенеративное заболевание печени, связанное с диффузным патологическим процессом, при котором нормальные клетки печени повреждаются, а затем замещаются рубцовой тканью

Цирроз печени (ЦП) — это хроническое дегенеративное заболевание печени, связанное с диффузным патологическим процессом, при котором нормальные клетки печени повреждаются, а затем замещаются рубцовой тканью, образуя избыточный фиброз и структурно-анатомические регенераторные узлы.

Термин «цирроз» впервые был введён в 1826 году французским врачом Р. Лаэннеком, термин произошел от греческого schirrus, что означает «оранжевый» или «цвет загара» — цвет печени при циррозе во время аутопсии.

Встречаемость цирроза печени в целом составляет менее 1% населения. ЦП в 3 раза чаще наблюдается у мужчин, в возрасте после 40 лет.

Цирроз печени занимает IX место в мире среди всех причин смерти и VI место — среди лиц наиболее трудоспособного возраста.

Причины заболевания

Причинным фактором развития цирроза печени могут быть:

вирусные гепатиты (В, С, D, G);

алкогольная болезнь печени;

неалкогольная жировая болезнь печени (НЖБП);

метаболические наследственные заболевания печени (наследственный гемохроматоз, Болезнь Вильсона-Коновалова, муковисцидоз, гликогенозы и др.);

лекарственные и токсические поражения печени;

заболевания желчных путей (первичный билиарный цирроз, первичный склерозирующий холангит, холангиопатии у детей (болезнь Байлера, синдром Зельвегера и др.);

нарушение венозного оттока из печени (Синдром Бадда-Киари, Веноокклюзионная болезнь, тяжелая правожелудочковая недостаточность);

иммунные нарушения (аутоиммунный гепатит, реакция при трансплантации);

неуточнённая этиология.

Наиболее частая причина развития цирроза печени на сегодняшний день — хронические вирусные гепатиты. Второй по значимости этиологический фактор развития ЦП — чрезмерное употребление алкоголя. На третьем месте — неалкогольная жировая болезнь печени.

Основную роль в возникновении и развитии вирусного цирроза печени играют вирусные гепатиты В, С, а также одновременное заболевание гепатитами В и D. У большинства больных интервал между острым гепатитом С и клинически выраженными проявлениями цирроза печени превышает 30 лет. Только у мужчин, употребляющих более 50 г спирта в день, выраженные формы цирроза возникают через 13-15 лет.

Цирроз печени у детей встречается крайне редко и связан с аутоиммунным поражением печени лёгочной гипертензией и хронической сердечной недостаточностью, болезнью Бадда-Киари, наследственными заболеваниями. Прогноз у таких детей неблагоприятный, чаще всего они погибают до момента установления причины заболевания.

Пути заражения

Заразиться циррозом печени нельзя. Однако, если цирроз вызван инфекцией, то возбудитель может передаться через кровь, при половых контактах и от матери к ребёнку.

Осложнения цирроза

Время прогрессирования поражения печени от стадии гепатита до развития цирроза может быть различной: от нескольких недель до десятков лет.

Наиболее частыми причинами смерти больных ЦП является:

печёночная недостаточность;

кровотечение из варикозно-расширенных вен пищевода;

гепатоцеллюлярная карцинома (рак печени);

иммунная недостаточность, влекущая наслоение инфекционных заболеваний (бактериальный перитонит, пневмония и др.).

Симптомы цирроза печени

Зачастую цирроз печени протекает бессимптомно и диагностируется в ходе периодических медицинских осмотров, диспансеризации, а также как случайная находка при обследовании пациента с другими заболеваниями. Цирроз печени протекает латентно или под маской другого гастроэнтерологического заболевания в 20%.

Симптомы зависят от формы, причины, течения и активности основного заболевания, а также наличия или отсутствия внепечёночных проявлений. Яркая клиническая картина цирроза печени отмечается в 60% случаев.

Основные общие симптомы, которые чаще всего встречаются при циррозе печени:

повышенная утомляемость, нервозность, ипохондрия;

похудение;

лихорадка;

артралгии, васкулиты;

нарушения сознания и поведения;

спленомегалия, лимфаденопатия, боли в мышцах;

ухудшение аппетита и чувство дискомфорта в животе, болевые ощущения в животе;

пожелтение кожи, белковых оболочек глаз и слизистой, кожный зуд;

осветление или обесцвечивание кала;

потемнение мочи;

отёки;

асцит (скопление жидкости в брюшной полости);

кровотечения из носа, желудочно-кишечного тракта, дёсен или геморроидальных узлов, а также подкожные кровоизлияния;

часто возникающие бактериальные инфекции (например, органов дыхания);

снижение полового влечения, гинекомастия и уменьшение оволосенения у мужчин, атрофия половых органов;

телеангиэктазии кожи (расширения мелких сосудов) в области грудной клетки в 50-80% случаев наблюдаются чаще при алкогольных циррозах.

Часто при пальпации выявляется умеренно увеличенная селезёнка, причём её край может выступать из-под рёберной дуги на 1-3 см.

У больных в терминальной (заключительной) фазе заболеваний печени в основном наблюдаются декомпенсированные формы цирроза печени: асцит, варикозное расширение вен пищевода и желудка, энцефалопатия и желтуха.

Лечение цирроза печени

Основной целью лечения ЦП является замедление процессов прогрессирования фиброза печёночной ткани.

Диета №5 при циррозе печени назначается пожизненно. При развитии асцита рекомендуется бессолевая или малосолевая диета, при печёночной энцефалопатии — ограничение белка до 40 г/сут. Для коррекции белковой недостаточности — энтеральное питание.

Важным фактором предупреждения прогрессирования заболевания является исключение алкоголя, гепатотоксичных препаратов и средств, в том числе медленно метаболизирующихся в печени (седативные, транквилизаторы, сильнодействующие слабительные, анальгетики).

Для снижения риска появления осложнений назначают медикаментозную терапию (мочегонные препараты, бетта-адреноблокаторы, гипоаммониемическую терапию и венотонические препараты). Они корректируют концентрацию белков и альбумина в крови, улучшают свёртываемость крови и купируют кровотечения из варикозно-расширенных вен пищевода. Для профилактики остеопороза и тромбозов, особенно при длительном приёме глюкокортикостероидов назначают препараты кальция и цинка, витамин Д, бифосфонаты, проводится симптоматическое лечение зуда, контроль и лечение анемии.

Лечение методами альтернативной медицины не имеет научно обоснованных доказательств. Применяя народные средства, пациент может вовремя не получить эффективную терапию. В результате чего разовьются опасные осложнения: асцит, перитонит, энцефалопатия и острая почечная недостаточность.

Хирургическое лечение показано больным с выраженной ПГ и наличием высокого риска или развития кровотечений из варикозно-расширенных вен пищевода или кардиального отдела желудка, а также лицам, перенёсшим кровотечение.

Единственный эффективный метод лечения цирроза — это пересадка печени. Поэтому крайне важно вовремя диагностировать заболевание и встать в очередь на пересадку печени.

Трансплантацию печени у взрослых пациентов проводят по поводу алкогольного цирроза печени в 21,6% случаев, цирроза печени в исходе гепатита С — 19,5%, гепатита В — 6,1%, криптогенного цирроза печени — 12%, аутоиммунного гепатита — 5%, первичного билиарного цирроза в 10,9% случаев, первичного склерозирующего холангита — 9,9%.

Прогноз жизни

Прогноз заболевания во многом зависит от причин развития цирроза, быстроты постановки окончательного диагноза, степени тяжести болезни, имеющихся жизненных резервов (наличия хронических сопутствующих заболеваний) и своевременно проводимой терапии.

По статистике, десятилетняя выживаемость составляет от 35% до 67%. Прогнозируется, что при циррозе класса C вероятность летального исхода в течение одного года составляет 50%. После трансплантации печени пятилетняя выживаемость составляет 80%.

Профилактика

Для предупреждения развития заболевания и формирования осложнений у пациентов с циррозом печени рекомендуют:

профилактика цирроза печени включает своевременное выявление состояний, способных приводить к его развитию, адекватную коррекцию обнаруженных нарушений;

скрининг на вирусы гепатита В и С;

устранение причинного фактора (прекращение приёма токсических препаратов, излечение вирусного гепатита С и подавление вирусной активности при гепатите В и D, др.);

своевременное обращение за медицинской помощью;

полное исключение приёма алкоголя и гепатотоксических лекарственных средств;

бессолевая диета;

контроль баланса жидкости (измерение массы тела, объёма живота и суточного диуреза с учётом потребляемой жидкости);

профилактические прививки от гепатита В, так как, по данным некоторых источников, заражение гепатитом В пациента с циррозом невирусной причины приводит к летальному исходу в 50-60% случаев после развития острого вирусного гепатита.

У всех больных с циррозом печени каждые 6 мес. необходимо проводить скрининг на гепатоцеллюлярную карциному с помощью УЗИ печени и определения концентрации в крови α-фетопротеина.

437

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2