Замечательные поронайчанки: как надо жить

02:37 01.08.2019

В рамках реализации грантового проекта «Я – женщина, я – островитянка», реализуемого Поронайской местной общественной организацией пенсионеров в сотрудничестве с модельной центральной библиотекой, воспитанники лагеря дневного пребывания «ЮНЭК» встретились с поронайчанками, чьи биографии – пример подрастающим поколениям.

Первая участница встречи, Вера Александровна Даньковская, родилась на Сахалине в январе 1949 года. Её родителя приехали на остров в 1948 году по вербовке. Закончив 11 классов, она, по объявлению в газете, устроилась учеником наборщика-линотиписта. «Поначалу всё казалось таким сложным, хоть плачь, - вспоминала Вера Александровна. - Но плакать некогда. Линотипистов не хватает, и все ждут, когда ученица начнёт работать самостоятельно».

Шло время. Уже пропал страх перед самостоятельной работой за огромной линотипной машиной, главное – вовремя набрать газету. Была покорена первая вершина мастерства: Веру Александровну признали лучшим линотипистом типографии.

Вторую высоту покорила, когда была признана победителем областного конкурса «Лучший по профессии», - к этому событию Вера Даньковская шла долгих двенадцать лет. Потом было немало профессиональных побед и памятных подарков, самым ценным из которых остаётся транзисторный приёмник марки «Спидола» с надписью «Лучшему полиграфисту Сахалинской области». Он до сих пор бережно хранится.

Много интересного рассказала Вера Александровна о своей профессии, которой в местной типографии уже нет. Кто-то из ребят спросил: «Не скучно ли быть на пенсии?». Она улыбнулась: «Скучно бывает тем людям, которые не знают, чем себя занять». И это правда. Гостье нашей встречи некогда скучать. Помогая воспитывать правнучку, она успела изучить премудрости компьютерной грамотности в модельной центральной библиотеке, начала посещать в ФОК «Арена» секции плавания, мини-волейбола, физкультуры и скандинавской ходьбы.

* * *

Вторая участница, Нина Николаевна Зорина, начала рассказ с воспоминаний о своём детстве. Вместе с мамой и двумя старшими сёстрами они приехали на Сахалин в 1949 году. Первое впечатление после голодного военного и послевоенного детства, что голода здесь нет: можно ловить рыбу, заниматься огородом. В школе была активисткой.

После школы поступила в ДВГУ и окончила университет по специальности «физик». Затем несколько лет работала в горкоме комсомола в Александровске-Сахалинском.

В коллекции Нины Николаевны есть вымпел, который ей вручили в 1971 году в честь 50-летия пионерской организации, значки со времён пионерской, комсомольской жизни, трудовой биографии в системе метрологии. Ребятам был задан вопрос, знают ли они, что в чём измеряется? После ответов детей Нина Николаевна рассказала о профессии метролога, которой она отдала 40 лет жизни. Причём с 1982 года она осуществляла свою трудовую деятельность в г. Поронайске.

После выхода на пенсию Нина Николаевна, как и Вера Александровна, не сидит на месте. Она занимается общественной деятельностью. В конце встречи Нина Николаевна сказала детям: «Будьте любопытными, интересуйтесь, читайте больше книг. Для любознательного человека жизнь никогда не будет скучной, потому что он всегда обнаружит что-то привлекательное, всегда найдёт способ себя увлечь. И жизнь станет более интересной, увлекательной и яркой».

Надеемся, что эти слова Нины Николаевны, как, впрочем, вся встреча запомнится ребятам, а члены ПМООП совместно со специалистами модельной центральной библиотеки, тем временем, готовят презентацию биографического сборника «Поронайчанки», изданного в рамках проекта, финансируемого правительством Сахалинской области, и посвященного грядущему юбилею нашего города.

И. Моторина

4949