Рекламный баннер 990x90px bantop

Что помнят театральные кулисы нашего города?

03:11 04.07.2019 16+

Провинциальная сцена редко бывает щедрой на воспоминания, и наша не является исключением, но давайте попытаемся «приоткрыть» занавес и познакомимся с  миром самодеятельного театра.

Правда, хочу предупредить о том, что вниманию  читателей будут предложены лишь отдельные эпизоды из истории художественной самодеятельности Поронайского района. Многое, к сожалению, останется «за кулисами», а помогут фрагментарно воссоздать  важные события поронайской сцены наши периодические издания, благодаря которым мы можем вспоминать, узнавать былое. И еще: основным информантом для нас является газета «Звезда». Например, статья из ноябрьского номера «Звездочки» за 1952 год, которую привожу практически полностью, чтобы передать атмосферу того времени:

«Смена закончена. Сегодня в мешкотарном цехе выступает коллектив художественной самодеятельности ТЭЦ. Все его участники тоже только что закончили работу. Но они с желанием пришли сюда.

В первом отделении коллектив поставил одноактную пьесу А. Самсония «Черная тень».  В ней ясно показано, как над США все яснее вырисовывается черная тень, падающая от Белого дома – тень фашизма, как простые люди Америки начинают понимать, что их свет над Москвой. Присутствующие хорошо восприняли выступление кочегара ТЭЦ П. Глазункова, исполнившего роль Джо, дежурных редукционной установки В. Чувашлеву в роли Мэг и И. Лаченкова – в роли Иванса...»

А вот публикация «Здесь теперь людно» за 1956 год. Автор П. Ткаченко рассказывает о работе клуба бумажного комбината и приводит интервью председателя правления клуба Сапрыкина, фрагмент которого  предлагаю вниманию читателей:

«При клубе организована детская самодеятельность. Ее участниками являются около пятидесяти детей. Давно было задумано создать кукольный театр. Теперь он есть и уже начал репетировать кукольный спектакль – сказку А. С. Пушкина «О попе и его работнике Балде»... После некоторого перерыва начата репетиция оперы «Запорожец за Дунаем». 

В последнее время коллектив пополнился новыми способными товарищами. Это дало возможность начать работу над оперой  Чайковского «Евгений Онегин»...».

А вот отрывок из другой публикации:

«Легко пляшет танец из оперы «Запорожец за Дунаем» комсомолка - мастер пресспатного отдела сульфитного цеха Полина Мызникова... Залихватски исполняют пляску «Запорожский казак» танцоры, изображающие скачущих на лошадях казаков. Мастерски исполняет эту пляску литейщик ремонтно-механической мастерской  бумажного комбината Хан Ун Бон... Над оперой работает и хоровой коллектив, состоящий из 30 человек, которым руководит Тамара Александровна Швецова... Исполнение оперы будет сопровождаться духовым оркестром...».

К сожалению, история умалчивает о том, как прошла премьера спектакля, работа над постановкой которого велась более полутора лет, а вот то, что фрагменты «Запорожца» были украшением многих концертных программ самодеятельных коллективов, свидетельствуют многочисленные репортажи.

А как обстоят дела в других населенных пунктах Поронайского района? О том, как вдохновенно руководил драматическим кружком в клубе «Шахтер» шофер Лермонтовского шахтоуправления В. А. Шевченко рассказывается в очерке Л. Путилина «Драмкружку быть» (Звезда. – 1969. – 2 декабря). Благодаря инициативе Владимира Андреевича, силами вахрушевцев были поставлены спектакли «Свадебное путешествие», «Разлом» (по одноименной пьесе Б. Лавренева). «Ярко, насыщенно живут кружковцы – у них хорошая, серьезная цель и занятие по душе. Характерно, что все они хорошие производственники», - так завершает эту историю автор публикации.

А в конце 70-х, помимо прославленных Домов культуры им. Ю. Гагарина, «Энергетик», «Восход», «Бумажник» и других, неоднократно появляются статьи об интересной работе Дома культуры с. Тихменево, творческий коллектив которого, в частности, поставил чудесный спектакль «Золушка».

Детская художественная самодеятельность также попадает на страницы прессы. Ряд материалов посвящен  кукольному театру при Доме пионеров. В конце 1960-х руководила творческим объединением Валентина Прокофьевна Савельева. Где только не выступали со своими спектаклями юные актеры! - в детских садах, в центральной районной больнице, на мясомолкомбинате, - везде наградой были дружные аплодисменты и сердечное спасибо.

Итак, история провинциальной сцены пусть и не так богата событиями, как в больших городах, но и она, вне всякого сомнения,  интересна. Ведь главная особенность такого вида искусства как художественная самодеятельность – демократичность и возможность хоть на мгновение стать участником театральных постановок как профессионалам, так и любителям.

Л. Б.  Анисимова, зав. методическим отделом модельной центральной библиотеки ПоронайскойЦБС. Фото из личного архива Ирины Лебедевой

5309

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Yandex.Metrica