Рекламный баннер 990x90px bantop

О том, что волнует

03:30 05.12.2018 16+

Как заявлялось накануне, участие в нем должны были принять представительницы не только Поронайска, но Смирных, Макарова, Углегорска и Томари. Провела семинар депутат облдумы, замруководителя регионального отделения женской организации Наталья Захарчук, приветствовавшая участниц как «представителей самой активной категории населения», благодаря которым «в большей степени решаются проблемы».

Заявленными темами стали «крепкая семья – залог счастливого будущего, социальная поддержка семей, матерей и детей» и реализация национальной демографической программы на территории области.

Одним из спикеров выступила представитель службы соцподдержки Светлана Бирюкова, «подменившая» Елену Касьянову. Присутствие министра планировалось, но не состоялось из-за ее занятости делами ведомства.

О демографии говорила замдиректора департамента организации медицинской помощи - начальник отдела организации медицинской помощи детям и службы родовспоможения минздрава Ирина Хегай.

Наталья Захарчук, как руководитель общественной приемной Дмитрия Медведева, высказалась по темам, связанным с обращениями гражданам и с ее депутатской работой в качестве председателя думского комитета по бюджету и налогам.

О молодежном парламентаризме и волонтерском движении рассказала сотрудница облдумы Анна Кузьмина. Выступила она как давний волонтер и член областного молодежного парламента. 

О социальной помощи

Светлана Бирюкова проинформировала аудиторию о том, что на территории Поронайского городского округа ее служба предоставляет более 120 госуслуг, которыми пользуются более 12 000 местных жителей. Отдельно она рассказала об услугах, предоставляемых семьям с детьми. Таких в городском округе на учете более 2000.

Из зала были вопросы о выделении земли многодетным семьям, материнском капитале, социальной норме жилья и прочем. Признали, что соцнорма в городском округе чересчур мала - девять квадратных метров. В Смирных, например, как и в областном центре, ее увеличили до 14.

Здесь карт-бланш поронайским депутатам. Наталья Захарчук напомнила, что они вправе изменить норму, а жители будут их благодарить.

Жительница Поронайска обратила внимание представителя социальной службы на состав продуктовых наборов, выдача которых является одной из самых популярных услуг.

Почему-то слишком много рыбных продуктов и хорошо бы заменить их часть, например, на мясные. На что спикеры семинара сказали, что это правительственное решение и оно, видимо, было обосновано рекомендациями специалистов (наверно, у многих наблюдается дефицит йода в организме). Кроме того, это не замена питания, а лишь подспорье.

О детях и смертности...

Ирина Хегай рассказала о демографическом вкладе в развитие области муниципальных образований, чьи представительницы присутствовали.

Со ссылкой на данные Росстата за девять месяцев этого года специалист минздрава сообщила, что в области зарегистрирован отрицательный естественный прирост (смертность превышает рождаемость). За этот период в сравнении с таким же прошлогодним детей родилось меньше на 226 человек. Такая же тенденция отмечена и на территории нашего городского округа. В Поронайске - на 80. Причиной в минздраве называют уменьшение количества женщин, способных рожать.

Ирина Хегай сообщила также, что по смертности детей в младенческом возрасте (до года) область в пятерке лучших субъектов России. Вместе с тем настораживает, что из 12 таких детей пятеро умерли дома (мама придавила, ухода не было и так далее). Спикер пожелала строгого контроля за такими семьями.

Детей старше возрастом умерло в области 18. Шестеро погибли в ДТП и от механической асфиксии. Один утоп, двое повесились. Была повторная и «удачная» попытка самоубийства.

Каждый третий ребенок из умерших мог бы жить, и это для области трагедия, сказала Ирина Хегай, и на свой вопрос о том, кто виноват, сама же ответила – все, кто здесь сидит (на семинаре). 

... и в целом о медицине

В числе прочего Ирина Хегай упомянула о том, что в Поронайске показатель заболеваемости ОРВИ в два раза выше областного. Это при том, что еще не наступил эпидсезон. Причину не назвала, но сказала о необходимости анализа ситуации и правильном планировании действий в следующем году.

Другие темы, которые затронула представитель минздрава, касались медицинской эвакуации детей, «однобокого» освещения деятельности медиков в областных СМИ.

Вопросы, связанные со здравоохранением, заняли наибольшее время работы семинара. Его участницы интересовались проблемой дефицита медсестер в образовательных учреждениях (надо их переводить из ведомства образования в медицинское, чтобы зарплаты стали весомее), вакцинацией от гриппа, квотами на дорогие операции.

Жаловались на формальный подход медиков к профосмотрам и диспансеризации населения, «хамское» отношение к пациентам из районов в областных медучреждениях, дефицит льготных лекарств в аптеке и так далее.

Наталья Захарчук рассказала о работе общественной приемной Д. Медведева, упомянув, в частности, о проблеме дома сестринского ухода в Гастелло. Там нужен хороший ремонт, и его проведением сейчас должна заняться местная ЦРБ. Речь идет о подготовке проектно-сметной документации, направлении письма в правительство о необходимости выделении средств. Кроме того, в доме, видимо, снова введут порядок оплаты затрат на содержание пациентов из их же средств.

Ранее такой порядок был отменен из-за того, что он нарушал законодательство. Сейчас попробуют восстановить финансирование в размере 75% от пенсий постояльцев посредством заключения договоров благотворительного пожертвования. 

ВРИО и бюджет

Серьезной проблемой депутат назвала отсутствие в области врио губернатора. Сроки походят, а бюджет области в думу вносить некому. Если не сделать это до 12 декабря, его расходная часть в следующем году будет исполняться в размере 1/12 части.

Рассказала Наталья Захарчук о последней инициативе правительства страны о перераспределении денег между регионами по упрощенной схеме посредством соглашений между губернаторами.

Профицитных регионов у нас раз, два и обчелся, и новый порядок имеет неплохую перспективу для воплощения. Остальные регионы дотационные и выскажутся о нем одобрительно. Тогда Сахалинской области придется делиться. Видимо, откровенно сопротивляться этому облдума не будет, но попробует предложить поправку о том, чтобы регулятором были не соглашения губернаторов, а специальный закон.

* * *

До этого такие же семинары были проведены в Тымовске и в Южно-Сахалинске.

Николай Леонов

3868

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Yandex.Metrica