Рекламный баннер 990x90px bantop

Здравоохранение, преступность и коммунальная сфера стали предметом внимания властей

04:05 31.07.2018 16+

 

Победители 

В начале респектом муниципалитета была отмечена команда поронайских пенсионеров, выигравшая первое место на областном этапе спартакиады пенсионеров России, прошедшем в начале июля.

Мэр Александр Радомский вручил им благодарность и сертификат на приобретение спортивной формы.

Наши не юные спортсмены заикнулись было о необходимости открытия тира в городе, но мэр отложил тему для обсуждения во время отдельного общения с командой. 

После приятной церемонии чествования депутаты приступили к рабочей повестке сессии.  

Они приняли решения по вопросам об изменениях в окружной Устав, о действующем бюджете городского округа, по структуре администрации и о смене процедуры избрания сельских старост на процедуру их назначения. Большей частью побудительной причиной для «технической» работы стало приведение документов в соответствие с действующим законодательством.

Заново был изложен перечень муниципального имущества, несколько пунктов поменяли в связи с расторжением и продлением договоров аренды.

В самой содержательной части сессии депутаты заслушали информацию о предоставлении медицинских услуг в городском округе в первой половине этого года, о  состоянии преступности, о работе МУП «ПКК-1» и об отопительных сезонах прошлого и следующего периодов. 

За полгода запломбировано свыше двух тысяч зубов 

По информации руководителя Поронайской ЦРБ Сергея Мельникова, с острыми и хроническими заболеваниями к медикам обратились 17561 человек, больше половины которых получили впервые установленный диагноз. 

Самыми распространенными медики называют болезни органов дыхания, пищеварения и системы кровообращения, далее идет онкология.

С преобладанием этих же болезней увеличиваются показатели первичной заболеваемости. Здесь диагностируются также хронические обструктивные болезни легких, пневмония, онкология, инфаркты миокарда и мозга, геморрагический инсульт и туберкулез.

В больнице отмечают повышение заболеваемости, но связывают это с проведением диспансеризации и активной работой участковых врачей.

В первой половине этого года на территории округа умерли 175 человек. Большей частью из-за причин, связанных с заболеваниями системы кровообращения, с онкологией и травмами, с болезнями органов пищеварения.

Смертность от злокачественных новообразований в городском округе растет. В больнице, между тем, сейчас работают два врача-онколога.

Общая смертность имеет тенденцию к снижению в пределах муниципального образования, но превышает общеобластной показатель. Рождаемость в городском округе увеличилась.

В части амбулаторно-поликлинической помощи в больнице отмечают уменьшение общего количества посещений врачей. В первом полугодии зарегистрировано 62838 посещений, из которых по поводу заболеваний – 44948. Дети посетили медиков в 11526 случаях. Вызывать врачей на дом стали меньше.

По-прежнему проблемной остается ситуация со стоматологией. Во всяком случае за талонами  местные жители иногда занимают очередь с часу ночи. Попытка руководства больницы ввести новые нормы работы для стоматологов закончились неудачей. Была затея выделить на работу врача с одним пациентом 20 минут, однако остались прежние 50 минут. Перемена не состоялась после рекомендации из области. Иначе говоря, шесть талонов на день и … в очередь за ними. 

Между тем, согласно официальной статистике, в первом полугодии в стоматологии врачами были приняты 10881 человек, запломбированы 2145 зубов, осмотрены  5307, санированы 2448 зубных полостей. Протезы получил 51 человек, изготовлено протезов – 85. По всем показателям отмечается увеличение, что, по мнению руководства больницы, говорит о хорошем качестве услуг.

В рамках работы службы скорой медицинской помощи 12 выездных бригад, три из которых – круглосуточные, оказали помощь 5755 жителям. Больше трети причин для выездов составили внезапные заболевания и состояния. Госпитализировали более 17% пациентов. До 20 минут времени доез­да тратилось в 96% случаев.

Стационарную помощь больница оказывала на 182 круглосуточных койках, большая часть которых расположена в терапии. Было пролечено 2808 больных, летальность составила 2,8%. Наибольшая смертность здесь отмечается в отделении сестринского ухода, также в реанимации, терапии и в хирургии.

В больнице сейчас работают три межмуниципльных центра – онкологический, травматологический, хирургический. Пациентов из других муниципальных образований обслуживает также первичное сосудистое отделение.

В онкологии больница сейчас планирует расширить спектр услуг за счет введения стационарных коек.

В хирургии и травматологии в первой половине года на излечении побывали 616 и 328 человек, в общей сложности проведены 468 операций. В травматологическом отделении отмечается увеличение в 2,5 раза оперативной активности наравне с количеством пролеченных больных и проведенных операций.

Говоря о проблемах, Сергей Мельников упомянул об отсутствии ФАПа в Матросово. Там живет 56 человек, и до ближайшего пункта им всего 4 км, но больница все-таки предложила областному минздраву либо приобрести мобильный медкомплекс, либо создать в селе фельшерско-акушерский пункт. В министерстве высказывали поддержку.

Сейчас в Матросово есть фельдшер, принимающий людей на дому. В ЦРБ имеются два передвижных комплекса, где пациентам могут предложить УЗИ, лабораторные исследования, услуги офтальмолога и гинеколога. Как сказал руководитель больницы, будут выезжать в село ежемесячно.

Остается проблемой привлечение в городской округ новых врачей – делать это все также трудно. Например, по стоматологии больница готова на любые условия по зарплате, жилью и так далее, но люди не едут, считая Поронайск неперспективным.

Депутаты спросили Сергея Мельникова о работе онколога и гинекологии. Точнее, прозвучали жалобы - онколог не слушает пациентов, роженицы боятся разрешаться от бремени в нашей больнице. И. о. главврача объяснил поведение врача и постарался развеять сомнения рожениц.

Спросили его о том, как решается вопрос со зданием бывшей наркологии. Оно заброшено, подростки там шалят, помещение становится одним из криминогенных мест города. По словам Сергея Мельникова, обращение в областное минимущества об этом было еще в мае, ответа нет до сих пор. Депутаты, возможно, составят свое обращение. Готовность помочь высказал председатель Собрания Александр Урюпин.

Он же попросил коллег обращаться к Сергею Мельникову с вопросами в индивидуальном порядке и заключил услышанное оптимистичным выводом о том, что в целом у больницы хорошие показатели, а без недостатков не обходится никто. 

Поронайск возглавляет областной рейтинг преступости 

Начальник поронайского ОМВД Юрий Харченко, представивший на сессии прошлогоднюю статистику, рассказал о состоянии общественной безопасности и правопорядка в городском округе. 

По его словам, резких всплесков уровней преступности и раскрываемости не отмечается, но в прошлом году Поронайск был третьим после Южно-Сахалинска и Макарова, сейчас - на первом месте. В полиции анализировали ситуацию и пришли к выводу, что количество правонарушений связано с притоком граждан в городской округ из других территорий России, из-за границы. По мнению полицейского руководителя, отмечается высокий уровень социально-экономического развития округа, люди приезжают на строительство, рыбалку. В этой массе  есть и криминальные элементы.

Между тем иностранцами в прошлом году совершены всего пять преступлений.

Большей частью злоумышленники совершают имущественные преступления – крадут. По итогам прошлого года выявлены более 300 преступников, 232 из которых привлечены к уголовной ответственности. В их череде 24 несовершеннолетних, на счету которых 26 преступлений.

По итогам прошлого года полиция расследовала 308 преступлений, нераскрытыми оставались 253. Все резонансные тяжкие преступления раскрыты.

Для стабилизации оперативной обстановки в округе было проведено 15 профилактических мероприятий, на учет поставлены 537 человек, склонных к преступлениям. Выявлено 27 фактов незаконной реализации алкоголя (продажа несовершеннолетним, без лицензии, контрафакт). За употребление наркотиков на учет поставлены 143 человека, 21 привлечен к административной ответственности.

Учтены также 57 несовершеннолетних. По словам Юрия Харченко, Поронайску присуща подростковая преступность, и для борьбы с ней полиция использует разные методы. Привлекаются волонтеры, ведется работа с родителями, за каждым трудным подростком закреплен полицейский. Последняя мера, по признанию депутата Ким Чун Сан, выглядит действенной – подростки боятся… В дальнейшем по этой теме поронайская полиция, видимо, предоставит депутатам отдельный обзор.

Начальник полиции упомянул также о недостатке кадров. Ранее были уволены 11 человек, приняты на работу четверо. Сейчас есть 23 вакансии, а некомплект составляет 17%. В этой связи проводится работа по привлечению полицейских из других районов. Жильем помогает мэрия.

В формате «вопрос-ответ» основной разговор состоялся о торговле алкоголем и табаком. Одна из проблем связана с несовершеннолетним. Для покупки «вредных привычек» подростки пользуются услугами нескольких «дядек», которые покупают необходимое за вознаграждение. Полиция знает их, часто сажает под административный арест, ведет профилактические разговоры, но люди – неисправимые.

Другая проблема – торговля спиртным в местном алкобаре и на автовокзале. В первом случае в запретное время, как заведение общественного питания, бар продает спиртное фактически на вынос – для этого достаточно открутить пробку на купленной бутылке. На вокзале, по словам одного из депутатов,  из-за пьяных страшно стоять в ожидании автобуса (там тоже торгуют алкоголем).

Юрий Харченко сообщил, что проблемы известны, нарушения выявляются, к ответственности привлекают, но … Пока все так, как оно есть. Как эмоционально выразился начальник отдела полиции, он был бы рад, если бы алкобар сгорел.

В поисках решений участники сессии стали говорить о приглашении руководителей нелестно отмеченных заведений. Во всяком случае, шанс как-то повлиять на владельца автовокзала, руководящего местным транспортным предприятием и дающего помещение в аренду, возможно, есть. Предприятие, мол, пользуется какими-то благами, предоставляемыми муниципалитетом, пусть озаботится отдачей благ – прекратит торговлю спиртным на автовокзале.

Прокурор города Алексей Степанов, между тем, предложил выйти на облдуму с инициативой внести необходимые добавления в местное законодательство. 

План помывок в бане неисполнен более чем на 1000 посещений 

О финансово-хозяйственных показателях прошлогодней деятельности МУП «ПКК-1» депутатам рассказал Сон Ке Хо, назначенный гендиректором предприятия нынешней весной. 

По словам руководителя, план по отпуску тепловой энергии компания выполнила полностью, одиннадцать котельных работали в штатном режиме, без аварий. Перевыполнены планы по водоснабжению и сливу сточных вод.

Сейчас готовится заявка на внесение в бюджет финансирования очистных сооружений в Поронайске в 2019-2021 годах, дорабатывается проект ввода в работу станции обезжелезивания.

Не основными видами деятельности компании являются услуги бани, прачечной, ритуальные, благоустройство и «прочие услуги непромышленного характера».

Как сообщил депутатам Сон Ке Хо, в бане план помывок населения выполнен не был. Для этого не хватило 1052 посещений. Себестоимость помывки составляла 364 рубля с копейками, но установлена была в размере 240 рублей. Учли, что баню посещают, в основном, малообеспеченные граждане.

В прачечной предприятие постирало почти 7 тонн белья, из которых 4 тонны поступило от населения.  Среди основных потребителей услуги две школы-интерната, политехнический центр, ДРСУ, «Поронайский зверосовхоз» и полиция.

В состав ритуальных услуг предприятия входит погребение умерших, не имеющих родственников. В прошлом году было семь таких захоронений, на которые потратили 47 000 рублей. Расходы компании возмещаются из бюджета.

В рамках благоустройства МУП содержал дороги, уличное освещение и места захоронения. По итогам года на это было потрачено 25,5 млн рублей.

В общей сложности в прошлом году предприятие оказало услуг на 445 млн рублей, населению – на 277 млн, выполнив при этом план. В целом предприятием получена прибыль на 772 тысячи рублей без учета налогообложения.

Дебиторская задолженность компании составила 103 359 000 рублей, 73 759 000 из которых приходится на долги населения. Задолженность, в сравнении с предыдущим годом, подросла. Неоплата услуг населением вызывает опасения у компании и муниципалитета.

По поводу долгов юридических лиц на сессии высказали изумление их числом и ростом – непонятно почему, если с возвратом таких денег работать проще, чем с долгами населения. Компания, видимо, усилит эту работу.

Основная задолженность приходится на леонидовский МУП «Теплотехник-1» (около 5 000 000 рублей за поставку угля). Как сказал вице-мэр Денис Кан, «ПКК-1» «коллег не душит», ожидается поступление средств из областного бюджета.

По поводу новой котельной в микрорайоне бумажников руководитель МУП «ПКК-1» высказался осторожно – нет полных гарантий, что она полноценно начнет работать в новом отопительном сезоне. Поэтому старая котельная, на жидком топливе, стоит в резерве.

Оптимистичнее был Денис Кан: котлы работают нормально, их мощностей с лихвой может хватить не только на микрорайон. Вице-мэр упомянул об этом в рамках своего времени, которое депутаты отвели для заслушивания информации об итогах прошлого отопительного сезона и о подготовке к следующему периоду.

Заканчивая тему, связанную с работой МУП «ПКК-1», он сообщил, что работала она без непонятных убытков, которые складываются из пережога топлива, износа и, как на котельной в Вахрушеве, неоправданно дорогого содержания оборудования. В этом поселке, кстати, возможно, построят новую котельную.

Минувший сезон вице-мэр назвал прошедшим без серьезных технологических сбоев. За исключением потери воды в Леонидово. Но там сказался природный фактор – горизонт  воды в скважинах ушел и не вернулся до сих пор. Производственные меры, компенсирующие это, приняты.

На следующий сезон план мероприятий утвержден, они исполняются. Начали формировать 45-суточный запас, необходимые контракты заключены, капремонт оборудования проводится.

Готовность объектов (дома, котельные и сети) составляет 33-67% и превышает запланированные показатели. Опасений о будущем сейчас нет.

Депутаты спросили о сроках окончания сезона – лето холодное, можно что-то сделать? Ответ дал мэр – надо рассматривать вопрос об оборудовании учреждений, где находятся дети, теп­лыми полами. Поручение об этом получит руководство департамента образования, культуры и спорта.

И надо ждать газификации котельных, но это - не меньше четырех-пяти лет.

Николай Леонов

4026

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Yandex.Metrica