Шахтерская слава

07:12 24.07.2018 16+

Поронайский район в советский период славился угледобычей. Прошли десятилетия. На сегодняшний день шахты закрыты, а поселок Вахрушев и село Тихменево – это лишь часть населенных пунктов, сохранивших память о шахтерской славе, но и она, эта память, постепенно уходит, растворяется в шквале исторических событий.

Кто-то ушел из жизни, кто-то поменял место жительства, а кто-то продолжает жить рядом с нами. Но мы не Иваны, не помнящие родства, и не вправе забывать созидателей нашего сегодня.

В год 165-летия со времени начала угледобычи на территории области в рамках  одноименного грантового проекта, финансируемого правительством Сахалинской области, Поронайская местная общественная организация пенсионеров подготовила к изданию ретроспективный сборник «Шахтерская слава», а специалисты Поронайской централизованной библиотечной системы проводят информационно-просветительские мероприятия  о трудовой славе наших отцов, дедов и прадедов.

Одна из бесед была организована с воспитанниками лагеря дневного пребывания «ЮНЭК». Главный библиограф модельной центральной библиотеки Т. Волшукова представила ребятам общую историю угледобычи, рассказала о том, как работали некогда знаменитые шахты Поронайского района, познакомила с героями-земляками, среди которых – Н.Г. Губарев, И.И. Похил, В.В. Валуев и многие другие.

Особое место в ряду тех, кто славился своими трудовыми  победами, занимает Семен Евлампиевич Кайгородов, который первым в Поронайском районе заслужил высокое звание Героя Социалистического Труда.

Семен Кайгородов родился в 1913 году в городе Благовещенске Амурской области. На Сахалин приехал в 1946 году.

В 1947 году Кайгородов поступил горнорабочим очистного забоя на шахту 10/13 Поронайского района. В 1958 году бригада Кайгородова взяла на себя обязательство – за каждый выход давать сверх нормы по 500 кг угля. Это обязательство кайгородовцы с честью выполнили.

За отличные показатели, достигнутые в социалистическом соревновании по почину знатных шахтеров страны А. Кольчика и Н. Мамая, бригаде Кайгородова в апреле 1959 года было присвоено звание коллектива коммунистического труда.

За выдающиеся производственные успехи Кайгородову в 1960 году Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот», а  в 1966 г. главную трудовую награду получил работник Поронайского целлюлозно-бумажного завода Евгений Анатольевич Русанов.

В августе биографический сборник «Шахтерская слава» будет представлен жителям Поронайского района. Издание пополнит фонды наших библиотек, а имена героев труда не канут в лету…

Материал подготовила Лариса  Анисимова

4850