Спасибо деду за победу!

04:30 10.05.2018

Мой прадед, Сергей Иванович Кукушкин, родился 15 июля 1923 г. в селе Тофино Тамбовской области. Закончил там семилетку. Когда началась война, прадедушке не было еще и 18 лет.

К сожалению, судьба не предоставила мне шанса с ним лично пообщаться, умер он зимой 1999 года за 7 лет до моего рождения.

Мне известно о деде из воспоминаний моей мамы – его внучки. Она говорит, что большое значение для формирования его взгляда на вопрос о защите Родины оказал фильм «Чапаев», главный герой пользовался у того поколения огромным авторитетом.

О начале войны объявили по радио 22 июня 1941 г. В деревне все упали духом, - понимали, что пришла большая беда. Прадед пошел в военкомат, чтобы добровольно вступить в Ряды Красной Армии.

Его вместе с другими добровольцами направили в военкомат Хворостянского района, где после небольшой подготовки в октябре 1941 г. он принял военную присягу. В период подготовки их учили стрелять из 82- мм миномета. «Утром поднимали в 6, и до 10 вечера мы занимались, только тогда отбой, - рассказывал дед внукам. - Так каждый день, без перерывов. Постоянно проводили тактические занятия, надо было не только правильно размещать миномет, но и умело стрелять из него. Кроме минометного дела учили стрелять из винтовки. Дисциплина была строжайшая, выполняли все приказы командира. Кормили средне, хвалиться нечем».

В декабре 1941 года прадеда отправили на фронт. Из его воспоминаний:

«Размещали нас по 50 человек в одном товарном вагоне с металлической печкой посреди вагона. Ехали, а за стенкой вагона была пурга, морозно. В вагонах были сооружены двухэтажные деревянные нары, из постельных принадлежностей – только шинель и вещмешок. В дорогу выдали сухой паёк – это крупа и сухари. Очень редко давали консервы. Снег собирали на остановках – топили на печке, пили эту воду, варили кашу».

На фронте он был минометчиком.

«Из рассказов деда мы узнали, что он участвовал в боях на Курской дуге в 1943 году, – вспоминает мама. – Дед рассказывал о своих фронтовых друзьях, о быте…, а вот о самих боях дед не любил вспоминать, а если и рассказывал, то говорил всегда тихо, медленно, а мы сидели смирно и, словно завороженные, на него смотрели и ждали продолжения».

Сполна он познал горечь вражеской бомбардировки и канонады артиллерии противника. Дед не скрывал от внуков, что было очень даже страшно. Немец с первого же дня его пребывания на передовой сильно бомбил, были раненные и убитые, снег таял на поле боя от разрывов снарядов, мин и бомб. «Была пурга, снег метёт – впереди ничего не видать, а мы идем в атаку. Шли мы на смерть, на моих глазах погиб мой фронтовой друг, сибиряк из Новосибирска, его осколком убило», – вспоминает мама монологи деда. «Трудно было очень нести плиту, но мы менялись, так что я как плиту, так и ствол таскал», - упоминал в своих рассказах внукам дед о своем боевом орудии.

Самым тяжелым перед атакой было осознание того, что половина из тех, кто пойдет - погибнет. Поэтому людей надо было вести вперед, комвзвода и комроты всегда впереди шли.

Бывало, что они шли с непрерывными боями три с лишним месяца, в части были большие потери, и солдаты устали, но все понимали, что продолжать наступление было необходимо.

Прадед рассказывал, что прямо на ходу спали, перед рассветом обычно, смотришь, кто-то идет-идет и раз - упал. Мылись и стирались в месяц один раз, а если летом, то где-то в реке. Происходило это  так: командование остановит полк у реки, все сразу же разделись, покупались, наспех высушились и опять в строй. Кормили два раза в день, утром и вечером, в обед никогда. «Ну, а в бою кухня не подъедет, так что голодуешь».

В январе 1944 года его ранило, на этот раз тяжело. Прадед вспоминал: «Ранило меня днем, а санитары нашли на поле боя только ночью, неподвижным и обмороженным. Днем никак нельзя было вытащить, слишком видно, и в то же время я не кричал, сдерживался, иначе я сам бы выдал себя немцам. Провел целый день на морозе, да еще в ботинках с обмотками, в итоге у меня практически отмерз палец на правой ноге. Увезли в санчасть, сделали перевязку и увезли в тыл на длительное лечение».

На фронт он уже не вернулся – был признан негодным к военной службе после осколочного ранения.

В архивах ЦАМО, на сайте http://www.podvignaroda.ru (Подвиг народа), нам удалось найти некоторые документы, свидетельствующие о подвигах прадеда, за что он и был награжден орденами и медалями во время войны:

Медаль за боевые заслуги:

«За ведение точного прицельного огня из своего миномета при прорыве немецкой обороны в районе Шлях 30 января 1943 года и при отражении многочисленных контратак противника. Во время боя за дер. Дурнево 2 февраля 1943 года минометом Кукушкина истреблено 20-30 немцев».

Медаль «За отвагу»:

«За участие в отражении наступления в районе Протасово-Тросна с 5 по 15 июля 1943 года (день 20-летия) уничтожил в бою 3 станковых пулемета, один 50 мм миномет и 20 немцев».

Орден Красной звезды:

«В период с 1 по 29 октября 1943 года отбил три атаки гитлеровцев. В боях с гитлеровскими захватчикам проявлял и проявляет храбрость и мужество. Имеет на своем боевом счету уничтоженных одну противотанковую пушку, 4 станковых пулемета, 8 ручных пулемета, два минометных пулемета противника и до 80 гитлеровцев».

Уже позже, после окончания войны, в мирное время был награжден:

- в 1975 году знаком «Ветеран 13-й Армии»,

- в 1985 году орденом Отечественной Войны II степени,

- в 1996 году медалью Жукова,

- юбилейными знаками и медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Я считаю, что нашему поколению очень повезло в том, что мы живем в мирное время, и этим мы обязаны своим дедам и прадедам, бабушкам и прабабушкам.

Цена победы была огромной. Наш долг – помнить об этом, бережно хранить каждую крупицу правды о войне, свято чтить память о погибших и проявлять неустанную заботу о ветеранах.

Задача нашего поколения – сделать все, чтобы никто не увидел ужасов войны.

Тимур Кутбиддинов, ученик 6 класса МБОУ СОШ пгт. Вахрушев, член отряда российского движения школьников «Молодая гвардия».

4486

Оставить сообщение: